
История McLaren
McLaren марка появилась в 1960 годы прошлого века. Историю открыл новозеландский гонщик Брюс МакЛарен, который выступал в гонках Формуле-1 за команду Купер. Он добился довольно неплохих успехов в автопостройке спортивных авто, создавая гоночные спорт-прототипы для американского чемпионата CanAm.
С 1967 по 1970 года машины были просто вне конкуренции по результатам сравнения с остальными автопроизводителями, выставлявшими свои модели. В 1968 году болиды, названные по фамилии отца-основателя фирмы, вышли на трассы Формулы-1.

На базе из спорт прототипов разрабатывается модель M6GT, оснащавшийся американским V8 объемом 7000 см3 и мощностью 626 лошадиных сил – казалось бы все только начинается…

Официально на момент появления нашего легендарного героя самой быстрой машиной планеты была Ferrari F40 с потрясающими даже на сегодняшний день скоростными характеристиками (4.5секунды до 100км/ч и 325км/ч максимальной скорости).
28 мая 1992 года на Гран-при Монако был представлен новый чемпион, самая совершенная и уникальная машина нашего времени – McLaren F1, лишь чуть-чуть не дотягивавший по параметрам до Формул того времени. Он поражал заложенными в него технологиями: карбоновый монокок в силовой схеме кузова, карбоновый же кузов, распахивающиеся вверх двери, центрально-моторная компоновка, подвеска на двойных поперечных рычагах...более 5000 деталей сделанных из углеволокна!
Водитель этого "чуда" сидел точно посередине кокпита, что несомненно рождало параллели с формульными болидами. Масса машины в связи с широким использованием карбона была в пределах всего 1136кг.
Двигатель (вопреки ожиданиям) был разработан не в партнерстве с Honda (поставщик моторов того времени для формульной команды), а был "позаимствован" у BMW Motorsport. Мотор был построен на базе 12-цилиндрового от BMW 750. От стандандартного двигателя остался только блок цилиндров, а все остальные детали были совершенно уникальны и никак не взаимозаменяемы с BMW. Этот аппарат выдавал 625 лошадиных сил при 7400об/мин и 650Нм крутящего момента с объема 6.1литра, имел систему изменения фаз газораспределения. Почти весь моторный отсек был покрыт золотом высокой пробы (правда, не украшения ради: гоночный инженер не мог позволить себе таких излишеств) – золото улучшало теплоотражение.
Заявленные характеристики двигателя меркли на фоне данных о максимальной скорости и разгоне до сотни. Первая достигала 380км/ч, а на второе упражнение машина тратила 3.2 секунды!!! Не меньше этого удивила всех и цена - она достигала миллиона долларов и на тот момент являлась рекордом для серийной машины. Производители говорили о намерении построить около 300 экземпляров модели F1.
Несмотря на выверенную инженерами до мелочей технику, в машине было много противоречивого. Первые же испытания показали очень непростой характер F1. Модель обладала сильной избыточной поворачиваемостью, даже дифференциал с 40% степенью блокировки не всегда помогал справиться с ней. Кроме того, расплачиваясь за высокую "максималку" McLaren в первоначальной своей версии был лишен всяческих аэродинамических приспособлений, и поэтому после 250 км/ч довольно сильно терял в стабильности.


Для этих целей была построена специальная гоночная версия F1 GTR, обладавшая доработанной аэродинамикой, массой в 1100кг и более мощным двигателем мощностью 636 л.с.(2.7сек при разгоне до 100км/ч). Пять дебютировавших в 95 году GTR порвали чемпионат GT – причем с неопытными с гоночной точки зрения миллионерами за рулем.
В память о той знаменательной победе был выпущен ограниченной серией McLaren F1 LM, снаряженной массой в 1065кг, обладавший двигателем мощностью порядка 670 л.с. с 705 Нм крутящего момента. Эти экземпляры были выкрашены в любимый цвет основателя фирмы – оранжевый.